Vielfältige Anwendungen für Lebensmitteletiketten
Die Schlaufenetiketten aus der felga-Produktion sind leicht zu handhaben und kommen nicht nur für Lebensmittel zum Einsatz. Zu unseren Kunden für die Hängeetiketten gehören unter anderem Baumschulen und Gartenbaubetriebe, die damit ihre Pflanzen beschriften oder deren Preise auszeichnen. Auch für die Organisation von großen Schlüsselmengen, als Koffer- und Reisetaschenanhänger oder als Label für eine Vielzahl elektronischer Bauteile leisten die Schlaufenetiketten hervorragende Arbeit. Grundsätzlich sind sie überall da eine perfekte Lösung, wo auf selbstklebende Etiketten verzichtet werden soll oder muss. Das verwendete Material ist witterungs- und UV-beständig und kann sowohl von Hand beschriftet als auch im Thermotransfer-Verfahren bedruckt werden.
Was Lebensmittel betrifft - dazu zählen vor allem empfindliche und leicht verderbliche Fleisch- und Wurstprodukte - muss die gesetzliche Kennzeichnungspflicht berücksichtigt werden, mit der sich die Ware durch die Herstellungskette zurückverfolgen lässt. Zudem müssen Fleischetiketten lebensmittelecht sein. Für die Prüfung der Auflagen kooperieren wir mit der ISEGA Forschungs- und Untersuchungs-GmbH aus Aschaffenburg, einem anerkannten, unabhängigen Prüfungsinstitut, das auch international erfolgreich arbeitet. Das ISEGA-Zertifikat bestätigt unseren Kunden die gewünschte Rechtssicherheit in diesem Bereich.
Die wichtigsten Einsatzgebiete für Schlaufenetiketten in der Nahrungsmittel- und Fleischverarbeitung sind:
- die exakte Kennzeichnung der Waren,
- die Etikettierung von Transport- und Euroboxen, den so genannten E2 Kisten,
- die Beschriftung kompletter Chargen.
Thermotransferdruck für die Beschriftung von Lebensmitteletiketten
Wenn die Druckträger aus dem passenden Material bestehen, ist das Thermotransferverfahren die beste Methode für die Kennzeichnung. Deshalb fertigen wir unsere Schlaufenetiketten und Fleischeinleger aus dem Kunststoff HDPE, einer geeigneten Polyethylen-Variante für die Thermotransferbedruckung.
Neben dem Drucker selbst wird ein spezielles Thermotransfer-Farbband eingesetzt, dessen Führung unter dem Druckkopf her verläuft. Dort wird die Farbschicht auf der Folie durch kaum sichtbare Heizelemente zum Schmelzen gebracht und auf diese Weise das Druckbild auf das Lebensmitteletikett übertragen. Der klare, gut lesbare Ausdruck ist nach der Trocknung wisch- und kratzfest. Für eine lebensmittelechte Beschriftung haben sich Farbfolien mit einer Wachs-Harz-Beschichtung nach unserer Erfahrung bestens bewährt. Wir beraten Sie gerne zu diesem Thema.
Für den Thermotransferdruck bei Fleischeinlegern und Schlaufenetiketten sprechen nicht nur lebensmittelhygienische, sondern auch ökonomische Gründe. Felga liefert diese Produkte auf Rollen, die leicht handzuhaben sind und eine sehr hohe Druckgeschwindigkeit ermöglichen. Das Ergebnis dieses Druckverfahrens ist im Ergebnis nicht nur lebensmittelecht, sondern gewährleistet mit unseren darauf abgestimmten HDPE-Labels auch eine hervorragende Auflösung. Selbst die feinsten Linien eines EAN-Codes lassen sich mit Scannern auslesen. Neben der Verwendung für Fleisch- und Wurstprodukte kommen unsere Schlaufenetiketten auch für Gemüse und Obst zum Einsatz.